顺达娱乐总代

您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 护婴育儿

亲吻孩子可能诱发疾病?这4个潜在危害,你还乱亲孩子吗!

来源:家庭医生在线  2020-05-26 14:03:56
A+A- |

  很多人看到孩子胖嘟嘟的小脸,都会忍不住很想亲一口。尤其是家人们,会通过亲吻孩子的方式来表达爱意。殊不知,甜蜜背后却隐藏着安全隐患,随意亲吻是孩子可能会带来一些疾病的。

  亲吻孩子可能会引起哪些疾病?

  1、胃炎或胃溃疡

顺达娱乐总代  通过亲吻会把幽门螺旋杆菌带入孩子体内,这种细菌在胃部寄生,可引起消化性溃疡、消化不良以及慢性胃炎。幽门螺旋杆菌被称为一级致癌物质,是引起胃癌的高危因素。一般孩子感染后并不会致病,也没有明显症状。轻度感染可出现反酸、食欲不振、腹胀腹痛和恶心呕吐,严重感染可导致消化道溃疡或消化道出血。

  2、龋齿或牙周炎

  致龋菌会通过亲吻进入孩子口腔中,孩子吃饭后,细菌会和唾液中蛋白质以及食物残渣混合在一起,形成粘性物质而粘附在牙齿上。此类细菌会不断在口腔中产生酸性物质,使得牙釉质脱钙溶解,最终引起龋齿。龋齿没有及时治疗,可发展成牙周炎。

  3、腹泻

顺达娱乐总代  大部分儿童腹泻和轮状病毒有关,家长感染轮状病毒后,没洗手就直接吃东西,此类病毒可在口腔中存留,然后通过亲吻传递给孩子。孩子感染轮状病毒后会出现发烧、腹泻和呕吐,这是自限性疾病,不需用止泻药或抗生素,只要做好护理即可,期间让孩子多喝水、米汤或奶,及时补充体液,防止脱水。轮状病毒引起的腹泻,一般一星期左右就能好转。若处理不当可转化为乳糖不耐受性腹泻,因此每次喂奶前15分钟给孩子服用乳糖酶。

顺达娱乐总代  4、单核细胞增多症

  EB病毒属于疱疹病毒一种,被感染后可引起传染性单核细胞增多症,主要存在于唾液和唾液腺中,通过口-口途径传播。虽然感染EB病毒后并不会立即发病,但当抵抗力和免疫力低下时,此类病毒会趁机作乱而引起一系列问题。其主要症状是持续性发烧,咽喉疼痛,扁桃体红肿,双侧颈部淋巴结肿大,同时伴有皮疹和肝脾肿大。

  温馨提示

  没想到一个小小的亲吻动作,居然会给孩子带来这么多危害。为孩子健康,尽量不要做以上动作。每次接触孩子前必须仔细洗手,不能嘴对嘴喂养孩子,不能用嘴给孩子试食物或奶的温度,不能用嘴吹凉孩子食物。此外孩子的餐具需做到专人专用,每一星期至少高温煮开消毒1~2次。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有