顺达娱乐总代

您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 呵护女性

产后失眠易情绪不稳,送你5个好方法,摆脱失眠

来源:家庭医生在线  2020-06-16 08:33:19
A+A- |

  孕妇生产是一件让人高兴的事情,但在产后因为身体没有恢复以及需要照顾新生儿,会让产妇倍感疲劳,甚至会持续失眠。睡眠对一个人来讲极为重要,尤其是刚生产后的产妇,长时间存在失眠会导致情绪不稳,严重还会诱发产后抑郁,因此产妇在发现自己有这种情况时,要积极采取措施摆脱失眠。

  为什么会产后失眠?

  一、激素不稳定

  在产后因为身体功能没有完全恢复,激素仍然属于不稳定状态,此时有心烦、焦躁不安、脾气暴躁等现象,会导致在睡觉时不容易入睡。

  二、频繁喂奶

  新生儿喂食的时间不固定,有些在夜晚需要起床好几趟,频繁起床会让睡眠质量被打乱,醒来后再次入睡比较困难。

  三、压力过大

  产后因为头一次当妈比较紧张,加上加上激素以及其他影响,导致心理压力过大,在睡觉时会因为心里负担大而难以入睡,有失眠问题。

  怎样做能摆脱产后失眠?

  一、放松心情

顺达娱乐总代  对于还在哺乳期的产后妈妈来讲,不要使用药物,通过调节自己放松情绪,在有空时做一些自己喜欢的事情,让身心愉悦,不会胡思乱想。

顺达娱乐总代  二、睡前喝一杯牛奶

  牛奶中含有色氨酸,此物质能镇静,帮助快速入睡,产后妇女在睡前来一杯热奶能放松身体,有助于入睡,而且牛奶中的蛋白质可以促进身体恢复。

顺达娱乐总代  三、让他人一起喂养

顺达娱乐总代  在照顾新生儿方面,不妨让爸爸爷爷奶奶参与到其中,晚上频繁起身喂奶,白天让家里人帮忙带孩子,自己有足够的休息时间,能弥补晚上睡眠不足,缓解情绪。

  四、依赖丈夫

  有些事可以适当依赖自己的丈夫,不必亲力亲为,孩子父亲在帮忙干活,带孩子时不要埋怨,让自己放松。

  五、补充足够营养

顺达娱乐总代  在产后身体比较虚弱,营养不充足会让元素缺乏,导致功能受到影响,也会影响睡眠质量,因此在产后要补充足够营养,但要注意避免高脂肪高热量食物。

  总的来讲,产后失眠是比较常见的。持续存在会影响产妇的情绪,让产妇长时间焦躁不安,倍感压力,时间一长不仅对产妇本身,对孩子对家庭都会带来伤害。因此了解正确措施,在产后适当调节,帮助释放身心,保持愉悦,促进睡眠,避免最终引发产后抑郁。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有