顺达娱乐总代

您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 新闻 > 烟台医疗动态

七旬老人扶梯摔倒 医务人员接力施救

来源:胶东在线  2020-06-16 09:58:58
A+A- |

  胶东在线6月16日讯顺达娱乐总代(通讯员 孟彦祥) 疫情时期,广大党员干部和医护人员挺身而出;防疫常态,医院正常诊疗和疫情防控两不误。日前,在蓬莱市人民医院门诊大楼上演了一幕医务人员接力救人的暖心大片,救人视频在网络广泛传播,再次赢得了广大网友和市民的齐声赞誉。

  5月26日下午,蓬莱市人民医院门诊大楼各诊区依然熙熙攘攘。16时许,一位七旬老大爷结束看诊后,只身拄着拐杖乘自动扶梯下楼。刚一上梯,老人就脚下不稳,一头栽倒在电梯上。就在这危急时刻,走在后面的医院药剂科主管药师、共产党员谢晓敏立刻快步上前,欲扶起趴伏着的老人。但由于重力的作用和电梯下行速度较快的原因,瘦小的谢晓敏未能扶动老人,她只好一边躬身使劲搀扶老人,一边大声呼救。

  几位市民闻声冲上电梯口,试图接起手持拐杖的老人,岂不知这样施救不仅扶不起,而且风险会更大。就在这紧要关头,正前往门诊开会的医院总务科工作人员、共产党员王祚武眼疾脚快,一个箭步冲上前去,一把推开正欲施救的市民,快速按下电梯终点的红色制动按钮,电梯瞬时停止了运行,大家一起将老人搀扶下电梯。

顺达娱乐总代  整个救援过程虽不到2分钟,但却是险象环生。正是训练有素的医务人员接力施救,及时有效地实施应急处置,才化险为夷,成功避免了一起多人被电梯卡伤的事故。

顺达娱乐总代  在运动的扶梯摔倒,极有可能导致生命危险。专家指出,大部分老年人因为腿脚不便、重心不稳、手抓力不够、或者视力欠佳等多方面的原因,看到运动的扶梯踏板时,眼睛和手脚的协调性也较差,往往跟不上扶梯运行节奏,踩不准踏板,导致站立不稳摔倒。因此提醒市民,老年人出行,尤其是60岁以上的老年人,建议尽量选择乘坐厢式升降电梯(直梯),如需乘坐自动扶梯时建议有人陪同,如遇身体不适,应及时向工作人员或身边乘客求助。此外,小孩、孕妇以及特殊人群乘坐自动扶梯时也要注意,尽量有人陪同照顾。

  时下,多数超市、医院都安装有自动扶梯,着实方便了乘客,但乘坐自动扶梯安全必须高度重视。每台扶梯都有两个红色制动按钮,分别安装在扶梯的起点和终点处,电梯遇到紧急情况时,工作人员或乘客可以及时按下制动按钮。此外,乘坐自动扶梯还需掌握以下常识:

  1、不要在运行的扶梯上蹦跳。运行的扶梯有一定的速度,倘若在上面蹦跳,就可能因一时站不稳,而跌倒或滚倒。

顺达娱乐总代  2、一定要靠扶梯右边站立,可以一手紧握扶手带,防止被人推挤等意外情况摔倒。

  3、身体的各部位不要伸出扶梯外面,防止撞到外侧物体。

  4、看管好孩子。家长不能让孩子单独乘坐自动扶梯,尤其是快要走出扶梯或要上扶梯的那一刻,家长要时刻看护孩子或者直接抱着孩子通过,防止意外事情发生。

  5、不在扶梯入口或出口处停留。出口、入口是重要的关卡,随意停留可能让别人来不及躲闪,有可能直接撞到彼此,严重时可能导致受伤。

  6、不上反向运行的自动扶梯。有的乘客走反向运行的扶梯,这一危险行为不仅给别人带来不便,很可能由于扶梯速度快于乘客速度而将自己摔倒弄伤。

  7、进入自动扶梯前,应系紧鞋带,注意松散、拖曳的服饰,以防被挂拽。

  8、依靠拐杖、助行架、轮椅等辅助器械行走的乘客,不能乘坐自动扶梯。

顺达娱乐总代  9、一旦乘坐扶梯不慎摔倒,一要保护头部,两手十指交叉相扣,护住后脑和颈部,两肘向前,护住双侧太阳穴;二要保护好胸部,不慎倒地时,双膝尽量前屈,护住胸腔和腹腔的重要脏器,侧躺在地。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有