顺达娱乐总代

您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 新闻 > 烟台医疗动态

芝罘区召开2020年碘缺乏病防治工作培训会议

来源:胶东在线  2020-06-16 10:22:13
A+A- |

  胶东在线6月16日讯顺达娱乐总代(通讯员 傅天翔) 为扎实推进我区地方病防治专项攻坚行动,全面落实综合防治措施,进一步提升全区整体碘缺乏病防治技能,近日,芝罘区疾控中心组织召开全区2020年碘缺乏病防治工作远程培训会议。辖区医疗机构、社区及街道碘缺乏病防治工作相关人员共计260余人参加了本次培训。

顺达娱乐总代  培训会议上对《2019-2020年芝罘区碘缺乏病防治实施方案》进行了全面的解读与任务分解,部署辖区医疗机构、社区及街道积极开展碘缺乏病防治健康教育与干预工作,确保学龄儿童及孕妇人群碘营养达到适宜水平,保持全区持续消除碘缺乏危害状态。本次会议还对碘缺乏病防治知识进行培训,普及了碘缺乏病防治常识、孕妇及乳母碘缺乏的危害及提倡居民科学补碘等健康防治知识。

顺达娱乐总代  通过本次培训,有效提高了全区碘缺乏病防治相关人员的防治能力,进一步强化防控措施落实,引导辖区居民形成正确的健康行为和生活习惯,提高群众防病意识。

  下面与记者一起来了解一些关于碘缺乏病防治的核心知识:

  一、碘是人体新陈代谢和生长发育必不可少的微量营养素

顺达娱乐总代  1.碘是新陈代谢和生长发育必需的微量营养素,是人体合成甲状腺激素的主要原料。甲状腺激素参与身体新陈代谢,维持所有器官的正常功能,促进人体,尤其是大脑的生长发育。

  2.孕产妇缺碘将影响胎儿期和婴幼儿期的大脑正常发育,严重的造成克汀病、聋哑、智力损伤等。

  3.成年人缺碘可能会导致甲状腺功能低下,容易疲劳、精神不集中、工作效率下降。

  二、食用碘盐是预防碘缺乏病最简便、安全、有效的方式

  1.烟台虽然靠海,但根据历年来监测数据,芝罘区属于碘缺乏病地区。

顺达娱乐总代  2.碘缺乏病是个环境性的疾病,由于我们环境当中碘不够,所以即使消除了碘缺乏病,也不能消除碘缺乏的环境,所以需要持续补碘。

顺达娱乐总代  3.碘缺乏病是可以预防的,最简便、安全、有效的预防方式是食用碘盐。

  4.国际组织把食盐加碘列为消除碘缺乏病的主要手段,碘盐中碘的含量,对碘营养充足的人群来说,“不会带来任何医学上的危害”。

顺达娱乐总代  5.孕妇人群对碘的营养需求高,适当含碘丰富的食物,如海带、海鱼、干贝等海产品,其中以海带含碘量最高。

顺达娱乐总代  三、目前没有直接证据表明食用碘盐或碘摄入量增加与甲状腺癌的发生相关

  中华医学会内分泌分会曾对不同碘营养水平的结节情况做了调查,结果发现碘营养水平越高的地区,甲状腺疾病的水平反而下降,所以甲状腺病人增多与食用碘盐并无必然联系。也就是说甲状腺病人增多,不等于甲状腺疾病发病率增加。病人增多可能与医学检查方法的进步、病人健康意识增强以及体检等疾病发现手段的增多有关。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有