顺达娱乐总代

您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 烟台健康资讯 > 毓璜顶医院

毓璜顶医院公益直播课第15期:儿童免疫保护 疫苗不再犹豫

来源:胶东在线  2020-06-17 08:57:32
A+A- |

  胶东在线6月17日讯(记者 栾雪)历经此次新冠肺炎疫情,人们深刻体会到烈性传染病对个人、国家乃至全人类的危害,对新冠肺炎疫苗的企盼前所未有的强烈。历史上,天花、麻疹、脊髓灰质炎、白喉、百日咳等传染病,都有着较高的致死(致残)率。

  疫苗是人类战胜重大传染病最经济、最有效、最安全、最方便的科技发明,接种疫苗是预防和控制传染病最具成本效益的公共卫生干预措施。6月12日下午,烟台毓璜顶医院儿童重症监护室(PICU)主任辛毅,围绕“儿童免疫保护”主题开展健康科普直播,让家长了解疫苗的真相。

  人体免疫系统是覆盖全身的防卫网络

  辛毅介绍,免疫系统是机体执行免疫应答及免疫功能的重要系统。由免疫器官、免疫细胞和免疫分子组成。免疫系统具有识别和排除抗原性异物、与机体其他系统相互协调.共同维持机体内环境稳定和生理平衡的功能。

  举一个通俗的例子,如果把人体看作是一个国家的话,为了抵御外敌入侵,这个国家沿国境线,修了一道城墙(皮肤),城墙内外还有一圈护城河(体液)。此外,还有一支训练有素的军队和很多高科技武器(免疫器官、免疫细胞等)。这些东西共同构筑了这个国家的国防系统(免疫系统)。

  免疫系统就是人体的“军队”,时时刻刻保护着机体,抵抗内部变异垃圾及外来病原微生物的侵扰。人们常把这种保护功能叫免疫力。免疫系统分天然固有免疫和获得适应性免疫两大类。天然固有免疫是人生下来就有的。获得性免疫是人生下来之后在生存过程中逐渐获得的。

  人出生后就有,在各种入侵人体的病原微生物后能迅速的做出的反应,像常见的炎症反应属于固有免疫。适应性免疫,它发生在固有免疫后,是淋巴细胞在抗原的刺激下对抗原作出的特异性反应,然后彻底消灭进入人体的病原体,在防止感染方面都起关键的作用。

  未完成全程接种儿童如何补种

  辛毅介绍,需要补种疫苗的孩子家长需向辖区内的预防接种门诊进行预约,选择合适的时间疫苗补种原则如下:

顺达娱乐总代  “原则是先补种对孩子威胁较大的疾病疫苗。”辛毅提醒。乙肝疫苗、卡介苗、脊灰疫苗、含麻疹成分疫苗、百白破疫苗等免疫规划疫苗需要优先补种,推迟接种的非免疫规划疫苗也需要及时补种,免疫规划疫苗和非免疫规划疫苗可以同时接种。

顺达娱乐总代  未完成国家免疫规划规定剂次者,只需补种未完成的剂次,无需重新开始全程接种。未接种某种国家免疫规划疫苗者,应根据当时的年龄,按照该疫苗的免疫程序,以及该种疫苗补种原则中规定的疫苗种类、接种间隔和剂次进行补种。

  接种疫苗后出现异常反应要做好护理

顺达娱乐总代  疫苗不仅可以杜绝各种可能导致儿童生病的隐患,又避免了一些儿童间的传染病。但是一些孩子在接种疫苗后也会“出事”,过敏脱水,上吐下泻。

顺达娱乐总代  辛毅提醒,疫苗本身就是为了刺激孩子的免疫系统对接种的病毒产生免疫反应,来达到预防幼儿的目的,本身就有一定的刺激性。有些体质不好的孩子的免疫系统面对疫苗病毒反应也会更大,孩子的不良反应就产生了。

  宝宝接种疫苗后会出现轻度或中度发热现象,期间妈妈要注意多给宝宝喝水,尽量注意身体保暖,千万不要给宝宝穿太厚的衣服,否则会影响身体散热部分,宝宝可能会有头晕恶心的现象,妈妈要注意及时给宝宝退烧。

  注意注射部位的清洁和护理,注射疫苗部位不宜过早接触水,否则容易造成发炎感染的情况,可能会出现身体不适的现象,注射部位尽量做好消毒工作,尽量保持注射部位的清洁干爽,宝宝注射疫苗后护理相当重要。

  注射疫苗当天不要洗澡,不要进行剧烈的运动,不要让宝宝用手抓挠注射部位,注意观察宝宝的反应,如果反应加重出现高烧不退的现象,需要及时到医院就诊,宝宝注射疫苗后,会出现局部红肿的现象,有些宝宝还会出现活动力减弱的情况。

  儿童免疫保护 这些重点要注意:

  1.免疫接种是提高我们儿童健康水平的主要措施,也是控制严重传染性疾病的主要手段,无论多大年龄及时、规范、全程接种非常重要。

顺达娱乐总代  2.虽然群体免疫理论可以保护未接种人群,但许多疾病分布并非均匀,若局部人群接种率过低,群体免疫是不能有效保护的。

顺达娱乐总代  3.随着技术进入,疫苗逐步更新换代,相关的不良反应发生率越来越低,希望家长朋友不再“犹豫”。

  4.特殊健康儿童群体是更迫切需要全程免疫接种的,当需要推迟时不会影响免疫效果,不必要刻意等待或挖空心思找苗。

  5.被猫狗抓咬伤后,第一时间伤口清洗处理非常关键,不亚于接种狂犬疫苗,没有“24h必需接种,否则无效”的说法,但的确越早越好接种后不良反应因素较多,只要规范接种,罕见不良事件发生率极低。

顺达娱乐总代  扫描海报二维码回看直播

  往期回顾

  毓璜顶医院公益直播课第14期:关注白内障患者 共享清晰视界

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有